Karité y sus propiedades

El karité es un árbol de hasta 15 metros de altura de las sabanas arbóreas del oeste de África. El nombre de karité significa árbol de mantequilla. Este árbol puede vivir hasta tres siglos y el diámetro del tronco puede medir hasta un metro.

El karité crece en estado salvaje en África, especialmente en Burkina Faso, Costa de Marfil, Mali y Sudán, dónde se encuentran los árboles de mejor calidad, gracias a la constitución de su subsuelo. Da sus primeros frutos tras 15 años. Aunque, se considera que alcanza su edad adulta hacia los 30 años, en éste momento se puede obtener hasta 20kg de frutos, es decir, 5kg de almendras secas, de las cuales se obtendrá aproximadamente 1kg de manteca de karité. Entre los 50 y los 100 años de edad se obtiene la mayor cantidad de frutos, lo cual dificulta su cultivo.

La Manteca de Karité es una de las grasas vegetales más usadas y apreciadas en cosmética por sus múltiples usos. Nuestra manteca de karité refinada orgánica está especialmente indicada para la aplicación tópica de fórmulas cosméticas y medicinales, porque se funde en contacto con la piel y se absorbe rápidamente, sin dejar residuos grasos. Es muy útil para reducir la aparición de líneas finas y cicatrices, y para aliviar una gran variedad de irritaciones de la piel, tales como psoriasis, eczema y quemaduras del sol. Las cualidades curativas de la manteca de karité se deben a la presencia de varios ácidos grasos y esteroles vegetales, ácidos oleico, esteárico, palmítico y linolénico. Por todo ello podemos utilizar la manteca de karité directamente en la piel o bien como ingrediente en jabones, cremas, lociones, etc. Es ideal para bálsamos labiales, para cremas de manos, antiestrías y para el cuidado del cabello. Se puede usar en pieles grasas ya que no engrasa la piel ni tapona los poros. 
 
*La manteca de karité contiene látex natural. Aunque no es exactamente la misma que la savia del árbol de caucho (Hevea brasiliensis), es muy similar en composición química. Aunque las cantidades de látex en la manteca de karité son pequeñas puede producir reacciones alérgicas. Las personas que sufren de alergias al látex deben hacer un parche de prueba de alergia antes de usar cualquier producto que contenga en su composición manteca de karité.

Fuente: Wikipedia


Árbol karité. Fuente Wikipedia

0 comentarios :

Publicar un comentario